Beschreibung
Der Wein
Intensives Rubinrot im Glas. In Mund und Nase finden sich Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Süßkirschen und Vanille. Ein vollmundiger, intensiver und fruchtiger Wein mit samtig-weichem Tannin.
Passt perfekt zu Wild und würzigen, dunklen Fleischgerichten sowie jungem Hartkäse.
Die Vinifikation
Dieser Rotwein wurde zu 100% aus Barbera-Trauben gewonnen. Er wird im Edelstahltank vergoren und reift dann noch einige Monate auf der Flasche ehe er in den Verkauf gelangt.
Die Region
Im Nord-Westen Italiens liegt das 47.500 Hektar große Piemont, was so viel heißt, wie „am Fuße der Berge“ und in dem das keltische Volk der Tauriner ab dem 1. Jahrhundert nach Christus Wein anbauten. Bei mildem, aber trockenem Klima wachsen die Reben hier auf Kalk-, Mergel- und Verwitterungsböden.
Das Weingut
Das Weingut wurde 1895 von Guiseppe Giacosa in Borgonuovo di Neive im Herzen der Langhe, einer Teilregion des Piemonts, gegründet. Angeblich wurde der Kauf der Kellerei durch einen Lottogewinn finanziert. Er hatte von den Gewinnzahlen im Schlaf geträumt. Heute wird das Weingut in 4. und fast 5. Generation familiengeführt. Es werden insgesamt 50 Hektar Rebfläche bewirtschaftet und somit 10.000 Hektoliter bzw. 600.000 Flaschen Wein pro Jahr produziert.